Глобальный мир
Жизнь
* Вверх
Отчего ты такой умный? (28.03.2017)

Глядя сегодня на нашу планету, поражаешься тому, насколько уникально человечество. Мы единственный вид на земле, который пишет книги, проводит эксперименты и строит небоскребы. Должно быть, наш интеллект очень помог нам в процессе эволюции. Можно предположить, что благодаря ему мы лучше охотились и не позволяли охотиться на самих себя. Что еще важнее, наш развивающийся разум позволил первым людям соперничать друг с другом. Мы развивались, чтобы быть разумными и не отставать от всех остальных, которые тоже развивались, становясь все более разумными. Более умные и ловкие люди привлекают к себе других и результативнее борются за статус внутри сложных социальных групп. Хорошо известно, что люди победили в состязании интеллектов, и это привело к быстрому развитию способности к познанию. Но меньше известно о том, как потребность женщины в хождении и беге помогла расцвету разума.
Во многом наши умственные способности развиваются по причине увеличения размеров головного мозга. Даже если посмотреть на различия между людьми, то разница в интеллекте на 16% объясняется размером мозга. Мозг большего размера это самый простой путь к тому, чтобы стать умнее.
Джим Дэвис
доцент института когнитивистики при Карлтонском университете
Источник:  ИНОСМИ
От редакции
Собака ощущает мир через запахи. Собаки почти не видят, и им совсем не важно зрение. Но зато у них необычайно развиты обоняние и слух, которые заменяют им все остальное. Собака слышит, что сделал хозяин за сто метров от нее, и бежит к нему. Кроме того, у собаки необыкновенно развит нюх. Мы видим, как собаки, бегая по улице, все время что-то вынюхивают. Запахи для них служат картой мира. Поэтому, если я хочу стать ближе к собаке, мне нужно развить в себе такое же обоняние и слух, как у нее. И тогда мы поймем друг друга, сможем общаться на одном языке. А если бы я захотел увидеть мир таким, как видит его змея? Змеи ориентируются только по тепловым ощущениям. Для них не существует ничего другого: только тепло или холод. Но это ощущение настолько развито в змее, что ей достаточно его для того, чтобы чувствовать весь мир, словно мы видим его своими глазами. Нам кажется, что если мы видим своими глазами, то больше ничего не требуется. Но на самом деле, есть еще множество дополнительных явлений рядом с нами, которые мы не воспринимаем. Поэтому мы ничего не знаем о них, и довольствуемся тем, что необходимо для существования нашего физического тела.

28.03.2017
администратор
Глобосфера
Просмотров: 1391
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов