Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Закон: мы перестаем чувствовать удовольствие от того, что имеем. (13.01.2019)

Закон: мы перестаем чувствовать удовольствие от того, что имеем.
Человек начинает терять в тот момент, когда что-то приобретает. Никакая радость не длится бесконечно. Силой чувств и временем слезает позолота первого впечатления.
Радость быстро проходит: мы вдруг видим, что то, что мы выбрали, не настолько совершенно, как мы себе представляли. Или вдруг узнаем, что есть что-то лучше выбранного. Тогда помимо разочарования и сожаления у нас еще появляется чувство вины и недовольство собой. К этим неприятным ощущениям добавляется еще и злость от того, что надо платить кредит за то, что нам уже не нужно. Затем появляется сожаление об утраченных возможностях, ведь любой выбор – это всегда убийство других альтернатив. А наша психика устроена так, что боль потери сильнее радости обладания.
Мы выбираем в зависимости от имеющихся возможностей, и чем больше этих возможностей, как ни парадоксально, тем хуже.

Как меньше работать и больше зарабатывать? Многие находят ответ на этот вопрос, но это не приносит ожидаемого удовлетворения, так как происходит гедонистическая адаптация и человек перестает чувствовать удовольствие от того, что имеет. Поэтому, как бы хорошо нам ни было, очень быстро подсознание поделит это «хорошо» на «хорошее» и «плохое», уменьшение плохого в жизни до определенного уровня приносит удовольствие, но после прохождения этого порога уже не улучшает наше самочувствие.
Даже если наш выбор очень рационален, многие плюсы со временем превращаются в минусы. Кто-то назвал это «эффектом карандаша». Такие понятия, как «деликатес», «выходной», «отпуск» и «праздник», необходимы не столько для физиологии человека, сколько для психики. Рантье гораздо хуже чувствует себя в субботу, чем тот, кому в понедельник на работу. Природе человека претит полная свобода, потому что он теряется в ней. Но свобода выбирать свои ограничения – естественная возможность.

Само по себе потребление не может принести долгосрочное удовольствие. Хотя западные мудрые мужи уверяют нас в том, что человек чувствует себя счастливее, покупая впечатления, а не вещи. Но потребление чего-либо не может насытить человеческое существо.
Чем выше наши ожидания, тем больше разочарование. Ожидая чего-то, мы создаем свой «вкусный» образ всевозможных кайфов, которые испытаем. Чем более недостижима наша мечта, тем более воодушевляющей, радостной и многообещающей она нам кажется. Интересный факт – люди, не имеющие опыта пользования чем-то, утяжеляют это таким огромным весом своих завышенных ожиданий, что испытывают колоссальное разочарование.
Если для нас что-то очень затратно, мы завышаем ожидания соразмерно своим представлениям и потраченным усилиям.

Также человек легко адаптируется к нехватке чего-либо. Пока он не видит и не пробует что-то другое, довольствуясь тем, что есть - «то, что есть» может вполне удовлетворять. А через несколько лет, человек может с удивлением и недоумением смотреть на себя прошлого и думать о том, как он мог так жить и еще радоваться жизни.
Считая себя значительной персоной и очень серьезно относясь к себе и своей жизни, боясь будущего, мы получаем невроз, а последствия выбора лишь обнажают его наличие. Как спасти себя от негативных последствий выбора желаний?

Источник: https://vk.com/@psyhology-pochemu-my-perestaem-chuvstvovat-udovolstvie-ot-togo-chto-im

13.01.2019
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 173
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Самый выгодный обмен электронных валют! 

Statok.net Каталог сайтов