Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Сквозь человека. (20.02.2019)

Сквозь человека.
Это буквальный перевод с латыни слова «трансгуманизм». Теперь это уже не просто философская концепция Хаксли, а целое международное движение. Основная заповедь – сделать человечество лучше, то есть улучшить наши умственные и физические возможности, приближая к «совершенству». Основная цель – избавить от страданий, болезней, старости и даже смерти.
Для этой цели трансгуманизм всячески поддерживает технический прогресс, изучает достижения науки, чтобы вовремя предотвращать нравственные проблемы, связанные с внедрением этих достижений.
Многие из трансгуманистов считают, что непрерывно ускоряющийся научно-технический прогресс уже к 2050 году позволит создать так называемого постчеловека – «человека будущего», созданного при помощи новейших технологий: генной инженерии, нанотехнологий, нейропротезов и прямых систем «компьютер-мозг». [...]

Но трансгуманисты не думают о психологической составляющей. Правда, кое-что они все же придумали. Многие личностные трудности они предлагают решать при помощи допинга (наркотические препараты) и ноотропов, то есть нейрометаболических стимуляторов (лекарственных препаратов, предназначенных для оказания специфического воздействия на высшие психические функции мозга – умственную деятельность, когнитивные процессы, память и способность к обучению).
А еще трансгуманисты объявили войну страданиям. Каким образом? Примерно таким же: используя транквилизаторы (призванные снижать тревогу и страх), анальгетики (обезболивающие), антидепрессанты, эмпатогены (вещества, усиливающие эмпатию между людьми и подавляющие любые негативные чувства; близкие к психоделикам).

Последние, кстати, иногда даже приводят к улучшениям психического здоровья (но не навсегда). Остальные же, как правило, вызывают сильную зависимость и множество побочных эффектов, которые иногда настолько сильны, что полностью нивелируют пользу от подобных препаратов. Каким образом справляться с этими бедами, не ясно. Есть, правда, вариант использования «естественных» гормонов вместо тех же психоделиков. Взять хотя бы «гормон любви» окситоцин. Известно, что, если ввести человеку этот гормон, он начнет проявлять любовь и понимание к окружающим и, как следствие, становиться «счастливее» сам.

Надеются трансгуманисты и на так называемую загрузку сознания – гипотетическую технологию сканирования и картирования головного мозга, которая позволит перенести сознание человека в другую систему или на компьютер. Как следствие – вкладывать в мозг огромные базы данных, а то и вовсе «перезагружать» его, чтобы «очистить» от ненужной информации (что-то вроде избавления от несчастной любви).
Можно и вовсе обойтись без биологического мозга или его частей, заменив его экзокортексом – внешней системой обработки информации, своеобразным «протезом» коры головного мозга. Кстати, если термин понимать расширенно, то можно считать, что экзокортекс уже частично внедрен в наши умы в виде Интернета, гаджетов и смартфонов.

Источник: https://naked-science.ru/article/nakedscience/chelovekorobot-xxi-veka

20.02.2019
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 99
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов