Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Почему одни богатые, а другие бедные? (30.07.2018)

Почему одни богатые, а другие бедные?
Потому что вторые умнее?
Или потому, что они коварнее?
Какой вред наносят миру толстосумы?
И как с этим бороться?
Почему прислушиваются именно к тем, кто говорит о неизбежности социального харакири, объясняя это тем, что кризис можно победить только болевым хирургическим вмешательством – повышением числа безработных и сокращением зарплат у тех, кто сумеет избежать участи вылета на улицу?
Дело в том, что в мире уже лет 200 между собой борются две философии.
Одни считают, что для роста экономики главное – инвестиции. Поэтому инвесторов (читай – богачей) трогать не надо. Не надо повышать им налоги. Потому что, чем больше денег у них останется, тем больше рабочих мест они будут создавать для других. Согласно сценарию этой старой сладкой сказки, все строится, финансируется и развивается только когда деньги просачиваются от богатых. А это возможно, когда богатые добрые. Поэтому не надо их злить. И будет вам и повышение производительности труда, и увеличение зарплат.

Второй лагерь экономистов мыслит иначе. Они считают, что все вышесказанное – полнейшая ерунда. По их мнению, главное – это масштабный средний класс с большой покупательной способностью. Иначе кто будет покупать табуретки, сковородки и другие товары? Ведь, если покупать будет некому, то и производство развивать будет бессмысленно.
Два вышеописанных противоположных мнения соблюдали негласный пакт о ненападении. Не будь такого паритета, история повторила бы ошибки по примеру той, которая привела к власти Гитлера. В тот момент в Германии безработица достигла 50%. Это был период оголтелого неравенства.

Какое мое личное мнение? Я больше симпатизирую вторым. Но, к сожалению, последние три десятилетия балом правит школа мышления первых. Опыт мировой истории показывает, что пока эти две школы взаимно дополняли друг друга, пока не было перекосов ни в одну из сторон, как во второй половине 20 века, царил Золотой век человечества. А последние 30 лет – сплошь перекосы. Результат? Мир балансирует на грани социальных катастроф.
Чем обернулись резкие рывки к счастливому будущему в России. В 1917 году желание добиться справедливости любой ценой привело к полному забвению свободы. В 1991 году – наоборот -свободу удалось лишь обменять на справедливость, что вызвало полный хаус в стране. Потому что и в свободе, и в справедливости люди нуждаются одинаково остро.

А получилось, что с грязной водой тоталитарного строя выплеснули ребенка - науку, образование, социальное обеспечение, помощь детям и т.п. Это произошло потому что не обращали внимание на то, что ни «отнять и поделить», ни «восстановить неравенство» (по М. Тэтчер), ни «рынок сам все наладит» никогда не приводили к положительному результату.
Все понимают, что уровень несправедливости в мире уже начал зашкаливать. Но на практике все остается по-прежнему: деньги продолжают делаться из денег, а не из сферы производства. Но это игра с огнем.
Как говорил Дж. Кеннеди, если вы не допустили мирную революцию, то получите насильственную.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН.
Источник: АиФ


https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=A8WPyE0O7Co&app=desktop#menu



30.07.2018
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 93
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Биткоин бесплатно получить! 

Statok.net Каталог сайтов