Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Только здесь и сейчас! (29.09.2017)

Только здесь и сейчас!
Дошкольник не знает ни прошлого, ни будущего — он живёт сегодня. И это естественно: прошлого он не знает, будущего предвидеть не может, а настоящее — так заманчиво, день так длинен.
Современная расхожая философия для обиходного употребления именно так и призывает жить. Она внушает мотыльковый стиль существования: от рассвета до заката. Лозунги, соответствующие этой жизненной позиции, хорошо усвоены населением; они же преподаются на курсах жизненной мудрости. Вот они: живи сегодня; решай проблемы по мере их возникновения; нет ни завтра, ни вчера — есть только сегодня.
Потребительский кредит приучает к жизни в долг, в то время как традиционные жизненные ориентиры осуждали такую позицию; считалось, что на приобретения надо деньги копить. Но глобальному бизнесу привычка к накоплению не выгодна: если человек копит, положим, на жильё, он не тратит денег на пустяки — это огромный оборот.

Привычка жить в долг приводит к совершенно ложному представлению о своих реальных материальных возможностях. Простой обыватель начинает ощущать себя гораздо более имущим, чем есть на самом деле (что, кстати, дополнительно утверждает его мнение о себе, как о пупе земли и повышает общий уровень позитивности).
Жизнь в кредит — это вообще огромный соблазн для «малых сих», и этим соблазном широко пользуется глобальный капитализм. Но прежде понадобилось отключить естественную человеческую опасливость: а что же дальше-то будет? Вот именно для того, чтобы таких мыслей не возникло, ему и говорят: живи сегодня, завтрашнего дня нет.

Возможно, здесь мы имеем дело с часто наблюдаемым обстоятельством: пропагандист или торговец сам оказывается жертвой своей пропаганды, т.е. начинает искренне верить в то, что сам же и придумал для манипуляции другими людьми.
Жизнь в "отсеке сегодняшнего дня" приводит к тому, что обсуждение будущего в прессе и литературе возможно только в стиле фэнтези или гороскопов.
Единственно, что невозможно, это любое конструктивное обсуждение даже самого близкого и непосредственного будущего: что, например, случится с техническими устройствами, если не делать амортизационных отчислений и не производить ремонта? Такое будущее нам не нужно, оно не позитивно, обсуждение его блокируется.
Думать о проблемах — не позитивно. Их полагается решать, по мере возникновения.
Крымск затопило — дали пособия. Дорога развалилась — дали денег. Стимул — реакция. А отчего затопило да почему развалилось — Бог весть, никто даже не задумывается. И правильно: причины и истоки лежат за пределами отсека сегодняшнего дня. Но думать об этом — непозитивно.

Жизнь, сведённая к одному дню, стала плоскостной, лишённой перспективы — как детский или средневековый рисунок.
Нормальный здравый смысл всё-таки противится мотыльковой философии «живи сегодня». Такая философия вызывает смутный протест... Это неосознанное стремление поместить себя в контекст общенародной жизни, в какие-то более обширные рамки, чем предписывают заветы гедонистической философии. Впрочем, возможно, это просто смена сказки...
Кто заказчик сказки? Кто хозяин острова дураков, и зачем он ему нужен? У Носова, если помните, с коротышек, превратившихся от неумеренных развлечений в баранчиков, состригали шерсть и её продавали. А как обстоит дело с островом дураков, вместившим всю нашу жизнь? Возник ли он сам или был кем-то придуман и спроектирован? Очевидно, что за ним любовно ухаживают, но вполне ли он рукотворен изначально или его возникновение стихийно?

Источник: http://anapa-pro.com/category/15/article/2196

29.09.2017
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 45
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Самый выгодный обмен электронных валют! 

Statok.net Каталог сайтов