Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Романтическая любовь превозносится повсеместно как вершина любовных отношений. Я считаю, что миф о возвышенной... (04.09.2018)

Романтическая любовь превозносится повсеместно как вершина любовных отношений. Я считаю, что миф о возвышенной, романтической любви является одним из самых пагубных в наше время. Он основан на убеждении, что где-то существует кто-то, с кем ваша жизнь обретет нужную полноту. И поэтому главной задачей жизни становится поиск такой второй половины.
Как ни странно, эта проникшая в массы идея отнюдь не приводит к укреплению любовных отношений и браков, а ставит их под еще больший удар. Эта идеализация любви наносит огромный ущерб обществу, поскольку она основана на убеждении в том, что любовь можно найти, что она существует где-то во внешнем мире, а не создается повседневным трудом, в буднях и праздниках, рядом с человеком, который так же несовершенен, как и вы. Это подтверждается статистикой разводов и повторных браков. Число людей, живущих в одиночестве, увеличилось с середины 90-х годов на 50%. Многие из таких одиночек указывают, что холостяцкая жизнь позволяет им пользоваться свободой и уделять больше времени себе и отношениям с друзьями.

Каким же образом представление о романтической любви оказалось столь разрушительным? Я подозреваю, что в этом повинна массовая культура, в рамках которой жажда страсти, возвышенных чувств часто существует сама по себе. Романтический миф заставляет нас влюбляться в саму идею любви, а не в реального человека. Он нашептывает нам, что главное - чтобы быть влюбленным. Эта очарованность любовью имеет и духовное измерение. Философ Саймон Мэй считает, что с ростом агностицизма на Западе, когда многие отказываются от веры, в обществе сохраняется потребность в той любви, которую гарантировал Бог. Оказавшись в ситуации безбожия, мы ищем такую бескорыстную любовь среди людей. Мы обожествляем человека и неизменно разочаровываемся в нём. Недаром Оскар Уайльд писал, что люди склонны убивать то, что любят.

Романтическая влюбленность означает захватывающее чувство обладания другим человеком. Она никогда не длится долго, поскольку основана на идее овладения, которое само по себе конечно. Опасность такой влюбленности еще и в том, что слишком часто она используется в качестве мерила любовных отношений, рассчитанных на десятилетия совместного существования. Истинная любовь основана не на обладании, а на способности сопереживания и свободного сосуществования с другим человеком. Она выводит на первый план такие благородные качества, как верность, щедрость, честность и откровенность.

М. Вернон, писатель и журналист

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/02/130213_r..

04.09.2018
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 110
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов