Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Наш многомерный мозг. (06.03.2019)
Наш многомерный мозг.
Вопрос о том, что является первичным — разум или интеллект, взволновал научный мир в середине XIX века. Брок полагал, что разум и интеллект неразрывно связаны, а их развитость зависит от размеров мозга. Грасьоле возражал ему: вероятно, интеллектом обладает не только человек. Что касается разума, то он является более «тонкой материей», которая не может быть описана анатомией.
К тому времени учёные выяснили, что уровень интеллекта плохо согласуется с его размерами. Еще более остро стоял вопрос самосознания: откуда оно берется и может ли существовать разум без самосознания?
Один из признаков, который, как считалось, отличает разумное существо от животного, — наличие свободы воли. Но в 1983 нейрофизиолог Бенджамин Либет продемонстрировал, что характерная мозговая активность в двигательной области, контролирующей пальцы, появляется до того, как у человека возникает осознанное желание пошевелить ими. Позднее нейробиолог Джон-Дилан Хэйнс установил, что в отдельных случаях временный промежуток может составлять 10 секунд. Его вывод звучал так: «Сознающий ум не свободен. То, что мы называем «свободной волей», на самом деле можно найти уже в подсознании». Выбором и поступками управляет не наш разум, проявляющийся в самосознании и интеллектуальной деятельности.

Возможно, ответ на этот вопрос будет получен в ходе проекта «Голубой мозг» (Blue Brain Project), который реализует группа швейцарских специалистов.
Исследователи обнаружили, что хотя наш мозг физически существует в трёхмерном мире, его внутренние связи функционируют в многомерном пространстве. Конечно, в нашей голове нет каких-то обособленных микромозгов, и наши нейроны в своей работе не выходят на иные планы бытия, речь идет о существовании «виртуального» мозга, который возникает при обмене и обработке информации: "Представьте себе группу из трех нейронов, которые работают вместе. Поскольку информация передается только одним способом от нейрона к его партнёру, то один нейтрон может быть связан либо со вторым, либо с третьим. Топологи говорят, что в данном случае размерность здесь равна двум. Чем больше нейронов в группе, тем выше размерность, поэтому система постоянно усложняется, выходя за пределы трёх измерений". Учёные выделили так называемые «симплексы» — особые группы нейронов, связанные друг с другом в порядке, имеющем более высокую размерность, чем пространство, вплоть до семи измерений.
Объединение в симплекс позволяет каждому нейрону воспринимать и обрабатывать всю информацию, поступающую от группы, за счёт чего возникает сеть невероятной сложности. При этом информационная сеть мозга постоянно меняется: для решения одних задач нейроны самоорганизуются в одну конфигурацию, для решения следующей — в другую. Швейцарские исследователи надеются расшифровать смысл сетевых конфигураций, создаваемых симплексами, чтобы разобраться, как они определяют наше мышление и поведение. И тогда, быть может, выяснится, насколько наш разум самостоятелен и сколько "личностей" способен вместить наш мозг.

Источник: https://nlo-mir.ru/chudesa-nauki/mnogomernyj-mozg-6-foto.html

06.03.2019
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 1090
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Что такое биткоин и как его получить бесплатно

Каталог сайтов