Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Страх конца: четыре истории бессмертия, которые мы рассказываем себе. (20.06.2018)

Страх конца: четыре истории бессмертия, которые мы рассказываем себе.
Одной из базовых экзистенциальных тревог считается страх смерти. Во все времена люди пытались найти некий «секрет» для продления жизни и поиска в ней дополнительных смыслов. Таких «уловок» нашлось не так уж и много: из поколения в поколение человечество эксплуатирует всего четыре универсальные «истории о бессмертии». Как только люди осознали своё существование, мысль о том, что оно неизбежно закончится, стала преследовать их, заставляя задумываться над тем, как изменить эту участь.
Мысли о собственной смертности оказывают значительный эффект на наше сознание. Исследования показали: когда люди вспоминают о том, что им придётся умереть, то религиозные становятся ещё более религиозными, патриотичные — более патриотичными. Как только они чувствуют угрозу своему мировоззрению, они защищают его с большей настойчивостью. Они также охотно верят любой истории, в которой бы говорилось о вечной жизни.

Нам необходимо рассказывать себе истории, которые бы опровергали реальность и позволяли справиться с парализующим страхом смерти. В социальной психологии это называется «Теорией управления страхом» (Terror Management Theory, TMT), согласно которой люди используют истории, культурные ценности, системы символов, чтобы облегчить страх перед смертью.
Цивилизацию в общем можно рассматривать как коллекцию жизнепродлевающих технологий, цель создания которых заключается в желании постигнуть бессмертие. Однако какими бы новыми они не казались, на самом деле они являются лишь усовершенствованием четырех основных историй, которые мы рассказывали себе на протяжении столетий.

I. История эликсира
Почти каждая культура имеет свою версию истории про эликсир жизни как источник вечной молодости. Это самая простая версия истории бессмертия — избежать смерти, оставаясь физически молодым и здоровым навеки.
Продолжительность жизни наших предков составляла 30-40 лет, в то время как наша увеличилась вдвое.
Возможно, в будущем мы и будем жить до 150 лет, но все же это не имеет отношения к вечности.
II. История воскрешения
Даже если мы не можем жить вечно, существует вера в то, что после смерти мы сможем воскреснуть и жить снова. Мы можем наблюдать символичное возрождение природы каждый год. Но даже если вы не верите в то, что Бог воскресит вас, у вас есть повод надеяться, что ученые смогут осуществить то же самое в будущем.
История воскрешения имеет глубокую философскую составляющую: в его процессе невозможно понять, что мы делаем на самом деле, возвращаем личность к жизни или просто создаём ее копию.

III. История о душе
Если мы фокусируемся на душе, то можем полностью отказаться от тела, потому что нашей настоящей сущностью становится не физическая оболочка, а духовная. Многие мыслители, начиная с Платона, утверждали, что тело является лишь препятствием на пути к бессмертию, а главная цель в жизни — освобождение духа.
Эта история также усовершенствовалась вместе с идеей о создании полномасштабного имитационного моделирования головного мозга Whole Brain Emulation (WBE). Организации пытаются создать точные вычисляемые модели нейронных связей на уровне целого мозга, а также разработать нейроморфные аппаратные средства для запуска симуляций в этих моделях.
Неспособные сохранить ни тело, ни душу, мы остаемся с последней историей бессмертия, в которой говорится о том, что настоящий ты — это совокупность вещей, и когда вы умираете, совокупность может рассеиваться, но ее элементы могут продолжать жить.

IV. Наследие
В наши же времена мгновенную популярность дают технологии: они позволяют создать собственный идол с помощью твитов и инстаграма, помогают уловить и сохранить каждый момент жизни. Но многие понимают, что этот путь слишком «косвенный».

Кроме четырех вариантов вечности, Кейв предлагает нам подумать еще об одной истории. Он считает, что страх смерти основан на неправильном представлении, предубеждении, которое необходимо преодолеть.
"Смерть не является событием жизни: мы живем не для того, чтобы испытать смерть. Вечная жизнь принадлежит только тем, кто живет настоящей жизнью. Наша жизнь не имеет конца, так же как и наше поле зрения не имеет границ".
Пятая история предлагает нам смотреть на жизнь, как на книгу. Так же, как книга имеет две обложки по сторонам, наша жизнь окружена границами — рождением и смертью. Однако даже несмотря на то, что книга имеет физические границы, мир внутри неё этих границ не знает.
Вы можете знать только моменты посередине, те моменты, которые составляют вашу историю. Нет никакого смысла в том, чтобы бояться того, что находится вне этих обложек, до вашего рождения или после вашей смерти. Не надо волноваться о том, насколько коротка ваша жизнь, нужно быть благодарным за то, что она в принципе была написана. Единственное, что имеет значение — это то, чтобы вы создали хорошую историю.

Иллюстрация: Jungho Lee

Источник: https://monocler.ru/kak-chelovechestvo-preodolevaet-strah-smerti/

20.06.2018
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 146
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов