Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Чем заниматься человеку, если он будет жить 150 лет, а за него все будут делать роботы? (24.10.2017)

Чем заниматься человеку, если он будет жить 150 лет, а за него все будут делать роботы?
Это очень сложный вопрос, и он имеет четкий ответ – ежедневным превосходством над собой. [...]
Роль – это всегда набор из прав, обязанностей и ответственности. Готов ли человек определить свою роль – это базовая история.
Мы видим в сегодняшнем мире такой сюжет: человеку нельзя доверять, и вообще без блокчейна никуда, человек не способен быть таким же, как искусственный интеллект, и это правда. К тому же раз человеку нельзя доверять и у него не так много способностей, надо потихоньку изъять у него право на попытку и ошибку.
Человек в этом месте расслабляется и говорит: «Здорово!». И отказывается от этого права: прекращает водить автомобиль, появляется робот-хирург и прочее. И вроде бы все это хорошо. Но тогда где же человеку учиться быть человеком?

В технологиях я вижу одну-единственную угрозу: человек, освободившись от дел, начнет деградировать. Сами по себе технологии вряд ли угрожают, они просто подходят все ближе и ближе и говорят: «Не напрягайся, посмотри вот как красиво, изящно, безопасно мы с этой ситуацией разберемся».
Возникает развилка, и сейчас время выбора, в какую сторону сделать шаг, не знаю всеобщего рецепта и ищу, как правильно выбрать свое верное решение?
Ведь нам действительно хочется не напрягаться. [...]

Первые вопросы, которые задает ШАГ: «кто такой Я?», «как могу описать себя себе самому?», «куда еду и лечу?». Второй вопрос: «А кто такой Ты?», то есть тот, кто рядом. Дальше: «Кто такие Мы?». Вот у нас есть «Мы», а кто «Мы» – просто в баре пиво пьем или бок о бок живем и жизнь друг другу портим или, наоборот, украшаем? Следующее – то, что касается «Всех». Где «Я» и где «Все»? Люди сложно проходят эти вопросы. Но вторая половина еще сложнее: «Что такое Мое?», «Что такое Твое?», «Что такое Наше?», «Что такое Общее и Всеобщее?».
Понятие «гражданин» неотделимо от понятия «государство» и в, первую очередь, подразумевает набор отношений, в котором все рассматривают себя как сограждан, государство, державу и Родину. [...]

Мой горизонт – вечность. Нет смысла ограничивать себя цифрами – их выбираешь по поводу и по случаю. И я уверен – на то, чтобы «захалявить», перестать двигаться, а потом умереть и не беспокоиться, ни у кого шансов нет. Придется отвечать за все, это точно. За все дела отцов и дедов. И отвечать придется и нам, и нашим детям, и внукам. Поэтому горизонт планирования развернут и в прошлое, и в будущее. История непредсказуема, а Россия – одна из стран с самым непредсказуемым прошлым. Каждая коррекция власти в современной мировой политике порождает структуру управления социальными процессами, которая, в первую очередь, переписывает историю, оправдывая свое поведение и «личные» несовершенства, ошибки, просчеты и глобальные претензии к себе и миру предпосылками исторического характера. [...]
И базис в том, чтобы человек осознанно понял, что это происходит, что и будущее, и прошлое меняется здесь и сейчас. Для меня ответ однозначен, горизонт планирования – вечность.

Нужно дать детям возможность думать. И это очень серьезный момент, потому что ребенок формируется к 5-6 годам. Родителям нужно показать, как, не тратя дополнительного времени и энергии, а используя свое внимание и волю, не упаковать ребенка в клетку, а создать другой способ взаимодействия с ними и миром. Это несложно, просто нужно играть. Родители разучились играть с детьми. То же время, те же места, те же обстоятельства нужно помещать в пространство игры и поле взаимодействия. Вместо окрика или шлепка поиграйте с ним.
Изменение поведения и есть изменение мышления. А дальше уже более сложные вещи, когда ребенок начинает включаться, понимать свое «я», осознавать, что он смотрит на мир сквозь глаза, а не глазами. Многие вещи надо давать не в виде объяснения, а в виде образов, не требующих объяснений. Это просто. Когда доехал до сложного, превратить сложное в простое легко. Я знаю, как это сделать, и готов помочь тому, кто захочет вложить в это свою жизнь.
Зачем это надо мне? Я страну меняю, а страна начинает меняться с меня. Значит, я обязан, меняя страну, понимать многие направления. А иначе как? Это просто. Я же не шучу, я играю. Играю в изменение страны, а ставка – моя жизнь. Такие ставки надо делать с ответственностью. Вот я и к этому отношусь ответственно.

Источник: http://www.d-kvadrat.ru/dk/info/18408.html

24.10.2017
ГЛОБОСФЕРА
Просмотров: 69
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов