Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Свобода на продажу (24.09.2012)

20 лет обогащения в глобальном масштабе трансформировали представления правительств и народов о свободах. Возвышенная свобода превратилась в финансовую: возможность зарабатывать, копить и покупать. Все другие свободы были подчинены этой цели. Политические лидеры даже превозносят шопинг как патриотический долг. Это – вместе с интернетом и другими технологическими достижениями – обеспечило невиданную ранее культурную однородность. Сверхбогатые, достаточно богатые и стремящиеся к богатству люди, будь то в Санкт-Петербурге, Шанхае, Сан-Паулу или Южном Кенсингтоне, жили в единообразном мире с теми же дизайнерами, брендами, сайтами социальных сетей и средствами связи, теми же спортивными автомобилями и местами отдыха. Возник культурный конформизм, чувство стадности, обеспечившее тем, кто находился у власти, удобную для манипуляций среду. К тому моменту, когда глобальный пузырь лопнул, неравенство глобальной экономики стало слишком очевидным.
В США к 2007 году насчитывалась 1 тысяча долларовых миллиардеров, которым принадлежали ошеломляющие 3,5 трлн долларов, в 2011 году их было уже 1226 человек с общим капиталом 4,6 трлн долларов. Один процент богатейших людей получил при Джордже У. Буше 52 процента всех налоговых льгот. Тем не менее средний доход американских рабочих в реальном выражении, по существу, снизился. Признанный инструмент измерения неравенства, коэффициент Джини, вырос практически во всех странах, и лидерами тут являются Китай, Индия и Соединенные Штаты. В Британии верхний слой в 1 процент населения получил большую часть национального дохода, чем в какое бы то ни было другое время после 1930-х годов. Доход и активы верхнего слоя 0,1 процента населения вообще не поддаются оценке. Директор Института исследований финансов, наиболее авторитетного британского экономического аналитического центра, однажды сказал мне, что пытаться оценить сверхбогатство сродни "стараниям разглядеть что-либо сквозь густой туман". Глобальные денежные потоки были так велики, что недоукомплектованные и дезорганизованные налоговые органы едва справлялись.

Джон Кампфнер
известный британский журналист, исполнительный директор "Индекса цензуры" (Index on Censorship) и автор книг "Свобода на продажу" (Freedom for Sale) и "Войны Блэра" (Blair's Wars)
Читать полностью:КОММЕРСАНТ

24.09.2012
Интегральный мир
Просмотров: 1483
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов