Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Поедим или поедем? (19.09.2012)

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО) при ООН, в августе мировой уровень цен на продукты питания вырос на 6 процентов, что стало абсолютным рекордом за последние годы. Как утверждают эксперты организации, главной причиной скачка цен следует считать не столько засуху, существенно сократившую урожай зерновых культур, сколько непомерное использование биотоплива в развитых странах, и прежде всего в Евросоюзе. Так, цены на кукурузу в августе, по сравнению с июлем, выросли на 23, пшеницу – на 19, а сахар – на 12 процентов.
«Цены на сельскохозяйственную продукцию останутся высокими и крайне изменчивыми в течение 10 лет», – прогнозирует директор ПСО Хосе Грациано да Сильва, подчёркивая, что засуха лишь усилила спекулятивное поведение на продовольственном рынке, который страдает от высокого спроса на биотопливо. По мнению да Сильвы, цены на продукты питания начнут снижаться только с переходом на биотопливо третьего поколения, в производстве которого используются альтернативные источники биомассы (напр., водоросли или отходы зерновых культур).
Между тем, политика Евросоюза направлена на создание внерыночных преимуществ именно для биотоплива первого (биодизель) и второго (биоэтанол) поколения, которые должны занять не менее 10 процентов европейского энергетического рынка до 2020 года. Отметим, что на европейские страны приходится более половины мирового потребления биодизеля, который является одним из главных виновников скачка цен на продукты питания.
Энергетическая политика Евросоюза, по мнению экспертов, не только тормозит научные разработки в области биотоплива третьего поколения, но и может привести к полной реструктуризации на сельскохозяйственном рынке в ближайшие годы. По данным Европейского института проблем окружающей среды, если эта политика не изменится, к 2020 году, только с учётом европейского спроса на биомассу, мировые цены на сахар вырастут на 100, а растительные масла – на 58 процентов. Растущий спрос на биотопливо в США и других развитых странах, а также увеличение мирового населения может увеличить прогнозируемый скачок цен в несколько раз.
«Большинство экспертов сегодня соглашаются, что использование земли для выращивания биомассы является важным фактором в росте цен на продукты питания в течение последних шести лет, – пишет глава европейской благотворительной организации ActionAid Клэр Коффи. – Эта зависимость ясна: земля и другие ресурсы, которые ранее использовали для выращивания пищевых культур, теперь используются для выращивания биомассы. В самом деле, во многих случаях выращивают те же самые культуры, но спрос на биотопливо, подогреваемый политикой европейских и североамериканских стран, приводит к тому, что продажа сельскохозяйственной продукции для переработки в биотопливо становится куда выгоднее».

Читать полностью:РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

19.09.2012
Интегральный мир
Просмотров: 1927
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Что такое биткоин и как его получить бесплатно

Statok.net Каталог сайтов