Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Любовь и ненависть под микроскопом (22.10.2012)

В лице ребенка есть черты и папы, и мамы. И их много, этих черт, - сотни, если не тысячи. Да что там тысячи - миллионы! Но каждый из спорящих видит только некоторые релизорные, иначе говоря, родственные, симпатичные ему особенности лица. И это не недостаток человека, а, наоборот, достоинство: могучий механизм сохранения вида, которым снабдила нас природа.
Природа заложила в человека влечение к особям противоположного пола на генном уровне и в браках, заключенных без любви, не бывает полноценного потомства. Несколько десятилетий назад выдающийся австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц разработал представление о релизерных элементах, или релизерах (от английского to release - освобождать), - своего рода ключе, "отпирающем замок" поведенческой реакции человека и запускающем ее в действие. Оказывается, не просто так совершаем мы тот или иной поступок в ответ на то или иное действие из окружающего нас мира. Каждое такое действие вызывает у нас сигнал на генном уровне, диктующий адекватный ответ. И когда мы порой не можем объяснить себе, почему в ответ на, казалось бы, безобидный жест, слово или действие совершили поступок, не укладывающийся ни в какую логику, это значит, что наши релизоры продиктовали именно такой ответ. Как говорится, им виднее.
Природа не знает эмоций, она сугубо практична во всех своих проявлениях. И перед каждым видом живых существ ставит главную задачу: выжить. А это значит адекватно приспосабливаться ко всем изменениям окружающей среды, передавая новые полезные свойства последующим поколениям. Иными словами, каждое молодое поколение должно быть максимально жизнеспособным. В первую очередь это зависит от подбора родителей. Их хорошее здоровье - вовсе не главное условие, как считается в обывательской среде. Главное - они должны быть, как мы говорим, комплиментарными на генном уровне. То есть их генные аппараты должны соответствовать, подходить друг другу, дополнять друг друга. Последнее особенно важно на данном этапе нашей эволюции. Дело в том, что формирование человека еще не завершено. В наших рядах еще ходит масса людей с генетическими блоками, оставшимися от неандертальца и даже питекантропа. Так что мы еще в стадии становления, вершины своей не достигли. И для природы очень важно, чтобы брачные партнеры в сумме своей обладали всеми положительными качествами.
Но как не ошибиться при выборе партнера? В генный аппарат ведь не заглянешь. Природа позаботилась об этом: вынесла признаки генной совместимости, так сказать, на поверхность. Это и есть релизоры - комплекс особенностей, присущих только данному человеку. Черты лица, строение фигуры, жест руки, тембр голоса - таких сигналов, действующих на подсознательном уровне и свидетельствующих, что это "свой" партнер, множество. Они и обеспечивают браки по любви. Ведь что такое любовь? Это великолепно отработанный хитроумной природой механизм властного влечения друг к другу комплиментарных партнеров. Потом может оказаться, что партнеры не подходят друг другу по другим необходимым для совместной счастливой жизни параметрам - характеру, интеллекту, социальным установкам. Наступает разочарование, и брак распадается. Но дело сделано, потомство появилось, а для природы все остальное не имеет значения.
"Параметры несоответствия" также написаны на наших лицах, нашей фигуре, кричат о себе в наших жестах, мимике, тембрах голоса. Но мы их не видим, потому что "параметры соответствия" обладают удивительной, неотвратимой силой на грани навязчивой идеи. Все остальное решительно отступает на второй план или не оценивается, а часто и не воспринимается вообще.
Было бы наивным считать, что, создав такой совершенный механизм, мать-природа ограничила его действие только задачами полноценного деторождения. Со временем сигналы-релизоры начали приносить и другую необходимую для выживания информацию. Скажем, надо иметь друзей, которые придут на помощь в трудную минуту, с которыми и просто приятно провести время. И наоборот, необходимо держаться в стороне от людей ненадежных, а то и просто опасных.
И точно так же возникает привязанность к определенным животным и вещам. Могут возразить: вкусы меняются со временем. И это одно из самых загадочных явлений, которое ждет еще своего скрупулезного изучения. Когда-то Анна Ахматова сказала замечательную по глубине и точности фразу: "Портреты наших умерших друзей старятся вместе с нами". И это факт. Никто почему-то не обращал внимания на то, что практически невозможно сделать две совершенно одинаковые фотографии одного человека. Мы все время меняемся - и с возрастом, и с духовным состоянием. Со временем у нас меняется шкала ценностей, это понятно. Но меняется и другое: в общении между собой, с животными, вещами мы со временем выхватываем из их облика разные релизорные черты. Когда молодые - одни, чем становимся старше - другие. Потому и меняются портреты друзей. А это значит, что наш облик необыкновенно многообразен. В нем изначально заложены черты всей нашей жизни - от рождения до старости. Мы как бы носим тысячи, а то и миллионы масок, которые открываются окружающим одна за одной на протяжении нашей жизни. Что скрывается за этим механизмом? Зачем это нужно было природе? На эти вопросы пока нет ответов.

Геннадий Симкин
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биофака МГУ
Читать полностью:follow

22.10.2012
Интегральный мир
Просмотров: 1506
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Биткоин бесплатно получить! 

Statok.net Каталог сайтов