Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Как совместить социальную справедливость и экономический рост (17.10.2012)

В конце XIX века первый этап глобализации и шквал новых изобретений изменили мировое хозяйство до неузнаваемости. Тем не менее, «позолоченный век» был так же знаменит ростом социального неравенства; достаточно вспомнить американских баронов-разбойников или жесткую классовую систему Европы, в которой верхушка общества единолично накапливала богатство. Именно в этот период, в 1899 году, была сформулирована концепция «демонстративного потребления». Растущая пропасть между богатыми и бедными (вкупе со страхом социалистической революции) спровоцировала волну реформ, от антитрестовского законодательства Теодора Рузвельта до «народного бюджета» Ллойда Джорджа. Правительства стимулировали конкуренцию, вводили прогрессивное налогообложение и закладывали основы «страховочной сетки». Новая эпоха социального прогресса имела целью сделать общество честнее, не нарушив его предпринимательского азарта.
Перед современными политиками стоит аналогичная задача – изобрести новые способы сокращения неравенства и при этом, не помешать экономическому росту. Политики все чаще спорят о том, как решить эту дилемму – но пока безрезультатно. В основе этих явлений лежит общий идейный вакуум. Правые по-прежнему сомневаются, так ли важна борьба с неравенством. Левые ратуют за повышение ставки налога на крупную прибыль и увеличение общественных расходов, что вряд ли разумно в период экономического застоя и нехватки предпринимателей. Современные политики взяли на себя слишком много, раздавая трудновыполнимые обещания, которые не снились ни Рузвельту, ни Ллойду Джорджу. Пришло время, уверены эксперты Экономист, провозгласить новый политический курс, назовем его так – истинный прогрессивизм.
Глобализация и научно-технический прогресс уже помогли сократить разрыв между бедными и богатыми странами. Тем не менее, внутреннее неравенство доходов растет повсеместно. Более двух третей населения планеты живут в странах, где разница в доходах населения возросла за период с 1980 года, кое-где весьма значительно. Например, в 1980 году наиболее состоятельные американцы (0,01% от общего числа жителей США) получали чуть более 1% национального дохода, а сейчас на них приходится почти 5% - это даже больше того, что зарабатывала зажиточная прослойка в эпоху «позолоченного века».

Читать полнстью:ИНОСМИ

17.10.2012
Интегральный мир
Просмотров: 1405
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Биткоин бесплатно получить! 

Statok.net Каталог сайтов