Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Алчность - причина всего (15.10.2012)

Кризис финансового капитализма привел к "разжалованию" корыстолюбия до статуса одного из семи смертных грехов. История человечества с древнейших времен свидетельствует, что алчность всегда оставалась двуликим Янусом. Она была и двигателем прогресса, и причиной наших падений. Похоже, постоянная неудовлетворенность, стремление к большему - это природный феномен, сердце нашей цивилизации. Алчность стояла не только у колыбели теоретической экономики, но и у истоков нашего общества. Алчность - причина всего.
Человеческие притязания суть проклятие богов. Греческая мифология повествует, как Пандора из любопытства открывает шкатулку и высвобождает несчастья, голод, болезни. Здесь тот же смысл, что и в Библии. И вавилонский эпос о Гильгамеше повествует, как алчность вырывает человека из гармонии с природой.
"Точка насыщения" не будет достигнута ни при каких обстоятельствах, равно как и конец истории. Потребление подобно наркотику: довольство всегда остается где-то за горизонтом. Философ-марксист Славой Жижек формулирует это так: "Raison d'etre, сущность вожделения, заключается не в реализации цели, подразумевающей достижение полного удовлетворения, а в воспроизведении самого вожделения".
Экономика равновесия обречена на провал. Желания или, в переводе на язык экономики, спрос, никогда не иссякнут. Прогресс или чувство удовлетворенности - вот антропологическая дилемма человеческого существования. Вместе первое и второе недостижимы. Человечество оседлало опасного скакуна. По всей видимости, есть две возможности преодолеть разрыв между желаниями и их удовлетворением, спросом и предложением: повышать объем производства и покупательную способность - это гедонистическая программа, которую мы выбрали со времен эллинов и римлян. Но она грозит разбиться о последствия долгового кризиса. Монетаризация общества усилила иллюзию, будто мы можем позволить себе все, чем хотим обладать.
В противоположность этому сегодня на повестке дня экономия, самоограничение и умеренность. Это и есть противоположная программа античных стоиков. Спрос нужно уменьшить настолько, чтобы он соответствовал предложению. Утверждение "чем больше, тем лучше" уже не оправдывает себя.
Безусловно - вниз по социальной лестнице ноги как будто совсем не идут. В экономике считается, что все нацелены на максимизацию личной выгоды. Проблема в том, что мы не можем точно определить "норму выгоды". Мы не знаем, чего хотим, - нам нужны аналогии, примеры, подсказки. Общество, соседи, коллеги, наконец, индустрия рекламы и развлечений, видеоролики, фильмы, книги - хоть кто-то должен "разъяснить", что именно вам нравится настолько сильно, чтобы стать неотразимым. Все желания сверх наших биологических основных потребностей обусловлены культурно. Мы хотим жить так, как будто мы актеры, играющие самих себя.
Периоды кризисов дают возможность правильно поставить вопросы. Нужно распрощаться с одержимостью экономическим ростом. На место максимизации ВВП должна прийти минимизация долгов. Следствием экономической политики, ориентированной только на рост, всегда будет умножение долгов. Следующий кризис может оказаться смертоносным.

Томаш Седлачек
ученый и советник по вопросам экономики, главный экономист в банке CSOB, член Национального экономического совета, профессор Карлова университета (Прага)
Читать полностью:ПРОФИЛЬ

15.10.2012
Интегральный мир
Просмотров: 1599
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов