Глобальный мир
Интегральный мир
* Вверх
Самоопределение во время холеры (08.10.2012)

Что действительно важно, так это желание людей выразить свой гнев и раздражение. Все чем-то раздосадованы: банками, Европой, Меркель или греками – нет большой разницы. Одни жалуются на то, что для детских садов денег нет, а для банков – есть. Другие возмущены тем, что Европейский Союз не работает или что политики не прислушиваются к мнению народа, что налоги высокие, а зарплаты низкие. И так далее по списку.
Интересно, что, хотя Германия и Испания находятся на разных полюсах этого кризиса, кажется, что причины разочарования их населения - одни и те же. Неважно, Германия это или Испания, Финляндия, Греция, Голландия и Италия, складывается впечатление, что везде люди разделяют одни и те же чувства: все решения принимаются вдали от них, за пределами их стран и вопреки их интересам. Каждый хотел бы повлиять на принятие решений, но не может этого сделать. Кто-то или что-то ему в этом препятствует, поэтому каждый пытается определить эту помеху. Но объект, на который обращается гнев народа, в каждом случае разный: Европа, Испания, банки, политики. Но чувства по отношению к ним всем очень похожи.
В наш обиход вторгается язык несолидарности. Вирус несолидарности нашел в кризисе идеальную для себя питательную среду и, в первую очередь, проявляется на почве идентичности. Твоя солидарность ограничиватся теми, кого ты знаешь и с кем ты себя отождествляешь.
Реальный грабеж данного кризиса связан с социальной стороной и демократией: никогда еще такой малый круг людей не отнимал так много прав и надежд у большинства. Так много было отнято социальных и политических прав, в том числе - таких основополагающих, как право определять свое настоящее и будущее.
Европейцы и здесь, и там, и в Испании, и в Германии, должны понимать, что кажущиеся различия на самом деле их объединяют. Во время этого кризиса все мы - европейцы, и всем нам было отказано в праве принимать решения о нашем настоящем и будущем. Вот почему демократия переживает кризис - потому что граждане не могут выбирать ни здесь, ни в любом другом месте то, что они хотят на самом деле.

Хосе Игнасио Торребланка
профессор кафедры политологии и государственного управления Национального университета дистанционного образования, главный исследователь и директор Мадридского отделения Европейского Совета по международным отношениям (ECFR )
Читать полностью:ИНОСМИ
Источник:El Pais

08.10.2012
Интегральный мир
Просмотров: 1565
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов