Глобальный мир
Общество
* Вверх
Мы в одной лодке (25.10.2016)

Все современные глобальные проблемы прежде всего связаны с демографией. Азия — это главный резервуар населения Земли, основной двигатель его роста. Во второй половине XX века в мире произошел мощный демографический взрыв, увеличивший численность населения планеты до семи миллиардов человек, и он еще продолжается. Сейчас в регионах мира, переживающих демографический взрыв, сосредоточено свыше 6 миллиардов человек, из них почти четыре с половиной миллиарда — в Азии. Уже через 20 лет население этой части света превысит 5 миллиардов.
Взрывной рост населения Азии опасен прежде всего для нее самой. Мы видим, как болезненно он происходит, создавая огромное социальное напряжение и нарушая веками складывавшийся баланс внутри азиатских обществ. Демографический взрыв сильно препятствует продолжению их модернизации и решению многих социально-экономических проблем. Если эти противоречия продолжат накапливаться, то в обозримой перспективе они могут выйти из-под контроля властей, взорвав социально-политическую оболочку в своих обществах.
В мировой истории очень часто так бывало: для борьбы с внутренним брожением общества власти переключали энергию и агрессию людских масс на внешний контур. Не стоит забывать, что миграционное давление в истории человечества часто перерастало в военное.
Демографический рост толкает население развивающихся стран из перенаселенных и бедных территорий в богатые и менее населенные регионы мира. Народы неизбежно будут перемешиваться — от этого никуда не уйти. Миграционное давление на Запад продолжит нарастать, принимая самые разные формы.
Анатолий Вишневский
доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ
Источник:  ЛЕНТА
От редакции
Человек становится таким вредным организмом, который не признает никакого равновесия и гармонии, не считаясь ни с чем, кроме собственной сиюминутной выгоды. Я не могу отказаться от своего эгоизма ради следующего момента даже для самого себя. Он настолько управляет мной каждую секунду, что я не могу думать ни о чем, кроме своего наполнения в каждый миг своего существования. А если я могу сделать это за счет ближнего, так еще лучше. И если по пути я давлю ближнего, то чувствую себя во много раз приятнее. Так я строю себя на общем разрушении.

25.10.2016
администратор
Глобосфера
Просмотров: 202
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов