Глобальный мир
Кризис
* Вверх
Половина общественного производства мира работает в пустоту (01.11.2016)

Материальные ресурсы, оборудование, энергия, человеческие таланты и даже физические усилия тратятся на то, что не нужно человечеству. Если бы мы сейчас каким-то волшебным образом остановились и смогли весь этот труд, таланты, ресурсы использовать на развитие образования, науки, аграрного сектора, искусства, не элитарного, а массового спорта и искусства, все человечество стало бы жить примерно так, как живет низший и средний класс в Европе без каких-либо дополнительных инвестиций.
Но это было бы чудо, его не произойдет. Потому что власть принадлежит крупнейшим корпорациям и они получают прибыль и в значительной степени даже не прибыль, а интеллектуальную, природную, империалистическую ренту от того, что монополизируют эти самые блага и используют их.
Задача, которая нужна, — сократить эти бессмысленные вещи, прежде всего финансиализацию приостановить, хотя бы притормозить критический бесполезный рост и повернуть его в сторону производства, в сторону развития человеческих качеств, решения проблем экологии и т.д. Нужна новая индустриализация. Без этого никак.
Либо это все реформируется серьезно, либо мы попадаем в ситуацию, где асимметричные войны будут становиться все более жестокими.
Потому что такая вопиющая несправедливость мира порождает терроризм. А терроризм порождает в ответ еще худший — псевдоцивилизованный, псевдозаботящийся о псевдодемократии ответ при помощи современной военной техники и т.д. Вот это страшно.
Александр Бузгалин
доктор экономических наук, профессор МГУ, директор Института социоэкономики МФЮУ
Источник:  ПРАВДА
От редакции
На протяжении тысячелетий развития человек всё более отдалялся от работы ради одного лишь хлеба насущного. Он развивал торговлю и промышленность, культуру и образование, искусство, юриспруденцию, бухгалтерию, всевозможные сопутствующие услуги, моду, СМИ – вещи, не насущные для нашего существования, а придаточные. Они-то и составляют, скажем, 90% деятельности человеческого общества. Взять, к примеру, любой большой город: чем зарабатывают себе на жизнь его жители? Они не занимаются сельским хозяйством, не выращивают коров и коз, не работают в крупной промышленности. Где-то там, в других местах, есть реакторы, индустриальные мощности, большие электростанции, а сам город живет тем, что люди собрались вместе и обслуживают друг друга в различных областях, для удовлетворения ненасущных потребностей. С развитием кризисных явлений, миллионы людей в крупных городах могут остаться без работы. И им не найти себе делянку, чтобы вести натуральное хозяйство. Это большая проблема: как организоваться, учитывая текущую ситуацию в мире? Ведь миллиарды людей живут в городах.

01.11.2016
администратор
Глобосфера
Просмотров: 227
[vkontakte] [facebook] [twitter] [odnoklassniki] [mail.ru] [livejournal]

* Обмен электронных валют по самому выгодному курсу! 

Statok.net Каталог сайтов